منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
إكليل الغار




عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  Empty
مُساهمةموضوع: الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم    الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  I_icon_minitime11/7/2011, 9:56 pm

الأناناس.. يفتح الشهية ويحسن الهضم
07-11-2011 06:28 AM


الأناناس.. يفتح الشهية ويحسن الهضم
عصيره الطازج مقوي هضمي ومدر للبول و طارد للغازات

أ. د. جابر سالم القحطاني

الأناناس نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي متر وله أوراق خضراء مزرقة على شكل سيوف تنمو حول جذع سميك ولحواف الأوراق أشواك حادة. وللأناناس جذور تحت سطح الأرض وجذور صغيرة تنمو فوق سطح الأرض. وعندما يبلغ عمر النبات 14إلى 16شهراً تظهر النوارة في المنتصف وهي ساق زهرية تتصل بها زهور رقيقة. والنوارة تشبه كوزاً قرنفلياً أحمر. وبعد أن تنمو النوارة حوالي خمسة سنتيمترات طولاً ، تبدأ في التفتح على شكل زهور زرقاء بنفسجية وتزهر كل زهرة ليوم واحد فحسب وتنفتح كل الزهور في غضون 20إلى 30يوماً. وتتطور كل زهرة إلى باكورة ثمرة ثم تتوحد الأجزاء اللحمية للبواكير مع الساق الزهرية التي كانت متصلة بها. وهذه المجموعة الموحدة من بواكير الثمر تسمى الثمرة المتعددة. وتكون هذه الثمرة المتعددة والساق الزهرية المركز الأصفر للأناناس ، ثم يتطور جراب الأناناس من تراكيب ورقية سميكة جامدة ، تسمى الوريقات الزهرية. تزن ثمرة الأناناس ما بين 2إلى 3كيلوجرامات. وللثمرة الناضجة غلاف برتقالي مخضر أو أخضر مصفر أو أخضر غامق وتوجد على قمة الثمرة مجموعة من الأوراق الصغيرة تسمى التاج. ولب الثمرة وهو الجزء الذي يأكله الناس متماسك أصفر فاتح وقد يكون أبيض.

يعرف الأناناس علمياً باسم Ananas comosus من الفصيلة Bromeliaceae.

الجزء المستخدم من نبات الأناناس : الثمرة والأوراق.

الموطن الأصلي للنبات : يعتقد كثير من العلماء أن الأناناس قد نشأ في البرازيل ، وأن كريستوفر كولومبوس وطاقمه الذين اكتشفوا جزر الهند الغربية في سنة 1943م من المحتمل أن يكونوا هم أول من تذوق تلك الفاكهة من الأوروبيين ثم وجد الأوروبيون الأناناس بعد ذلك منتشراً في معظم جنوبي ووسط أمريكا وجزر الهند الغربية فأخذوا الثمرة إلى أوروبا وزرعوها في بيوت محمية وأصبحت هي الفاكهة المفضلة. بدأ الإنتاج الاقتصادي للأناناس خلال أواسط القرن التاسع عشر باستراليا وجزر الأزور وجنوب أفريقيا. أما اليوم فإن الدول الرئيسية المنتجة للأناناس هي البرازيل والصين وأندونيسيا وساحل العاج وماليزيا والمكسيك والفلبين وجنوب أفريقيا وتايلاند والولايات المتحدة الأمريكية.

المحتويات الكيميائية : تحتوي ثمرة الأناناس على البروميلين وهو إنزيم يشبه إلى حد ما إنزيم الببايين الموجود في ثمار العنبروت ( الببايا ) يذيب البروتين. يحتوي كوباً واحداً من قطع الأناناس على حوالي 75سعرة حرارية ويوفر 25ملغم من فتيامين ج ( 40% من الاحتياج اليومي للبالغين ). كما يحتوي على الثيامين وحمض الفوليك وفيتامين ب 6، حديد وماغنسيوم.

الاستعمالات : تستخدم الثمار غير الناضجة الحامضة لتحسين الهضم وتزيد الشهية للطعام وتفرج التخمة. وفي طب الأعشاب الهندي يعتقد أنه يعمل كمقوٍ للرحم والثمرة الناضجة تبرد وتلطف وتستخدم لطرد الغازات وخفض حمض الهيدروكلوريك في المعدة ومحتواه الهام من الألياف القابل للذوبان في الدهون يجعله في علاج الكوليسترول المرتفع في الدم. كما أنه يفرج الإمساك بسبب الألياف غير القابلة للذوبان في الدهون وأما عصير الأناناس الطازج فيعتبر مقوياً هضمياً ومدراً للبول. أما الأوراق فهي مفيدة في الحث على بدء الدورة الحيضية وتلطيف الحيض المؤلم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الأوراق وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.

المصدر: صحيفة الرياض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم    الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  I_icon_minitime12/7/2011, 5:39 am

معلومة جديدة
شكرا وبارك الله بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
إكليل الغار




عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 07/07/2011

الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم    الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  I_icon_minitime12/7/2011, 7:33 am

العفو
و فيك بارك الله و رزقك الصحة والعافية أخي شاكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم    الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  I_icon_minitime18/3/2014, 6:30 am

الأناناس ينشط وظائف الكبد ويفيد بعلاج تصلب الشرايين
الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم  1193642261021350

وأكدت الدراسة أيضا أن الأناناس غني بفيتامينات (أ) و(ب) و(ج) ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد والماغنسيوم.

وأشارت الدراسة إلى أن الأناناس غذاء جيد ويساعد أيضا في علاج بعض الأمراض كنزلات البرد والأعراض المصاحبة له من السعال والبلغم الذي يصاحبها ويجعله أقل جفافاً، كما أنه يسهل الهضم ويكافح السموم.

وأكد الخبراء أن لب الأناناس المهروس يستخدم لعلاج الجروح وورقه لتغطية الجرح مثل الكمادات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
الأناناس .. يفتح الشهية و يحسن الهضم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ثمار الأناناس غير الناضجة الحامضة تحسن الهضم
» الصبار.. يحسن عملية الهضم ويطهر القناة الهضمية
» عصير الأناناس باللوز..مشروب صحي ولذيذ
»  ماذا يحصل لجسمك عند شرب مياه الأناناس قبل الفطور؟
» الفطر يفتح آفاقا لعلاج مرضى الاكتئاب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: