منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 شراب التوت المنعش

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

شراب التوت المنعش  Empty
مُساهمةموضوع: شراب التوت المنعش    شراب التوت المنعش  I_icon_minitime7/8/2011, 8:26 pm

شراب التوت المنعش  Tot

شراب التوت المنعش……… صناعي

Refreshing raspberry drink….Artificialالدكتور محيي الدين عمر لبنية – استشاري تغذية بمستشفى الملك فهد – بالمدينة المنورة

ينتشر في الأسواق وخاصة خلال شهر رمضان المبارك بيع شراب التوت الصناعي بأسمائه التجارية المتنوعة وهي مستحضرات غذائية صناعية في تركيبها وعلى سبيل المثال
يحضر أحد أنواع عصير التوت المركز المنعش من المكونات التالية:
سكر وماء وحامض الماليك (التفاح) وحامض الليمون و صبغة ترترازين Tartrazine 102 ولونها برتقالي وصبغة كارموزين Carmosine ولونها أحمر ونكهة طبيعية وصناعية (شراب ونكهة التوت الأسود والأحمر ) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ).
كما يتركب نوع ثاني منه على المكونات التالية:
ماء وسكر وحمض الماليك وألوان (كراميل وكارموزين وترترازين) ونكهة طبيعية وصناعية (شراب الزبيب الأسود والزبيب الأحمر) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ).
وبلا شك تكون جميع مكونات مشروبات التوت المركزة صناعية (ما عدا السكر والماء)، لأنه يصعب بشكل تجاري تحضير شراب التوت الطبيعي لقصر طول فترة تخزين ثمار التوت وسرعة فسادها،
وتستعمل في صناعتها مركبات ملونة صناعية في تحضيرها مثل:
ترترازين وكارموزين وهي من أصباغ الأزو المشتقة من قطران الفحم الحجري (وهو مركب مسرطن لحيوانات التجارب)،
وهناك جدل علمي حول صلاحية استعمال أصباغ الأزو في صناعة الأغذية فتحظر بعض دول العالم كما في اسكندينافيا (شمال أوربا) استخدامها في الأغذية لكن تسمح بها القوانين الغذائية في الكثير من دول العالم الأخرى ومنها البلاد العربية .

ويطرح هذا الموضوع التساؤلات العلمية التالية التي تحتاج إلى إجابات مقنعة وهي :

•لماذا تستعمل شركات تصنيع هذه المشروبات مركبات ملونة ومكسبات نكهة وأحماض عضوية في تحضيرها وهي تزعم أن منتجاتها طبيعية وفيها عصير التوت الطبيعي علما أن لون عصير التوت الطبيعي مركز جدا ويستمر لونه عند عمل تخفيف شديد له بالماء؟
•يصعب حفظ كميات كبيرة من ثمار التوت بعد قطافها وهي سريعة الفساد على شكل عصير مركز منها؟
•ماذا عن تأثيرات حصول الأطفال على أكثر من نوع من هذه المركبات الكيماوية الصناعية – ذات التأثيرات الضارة بصحة حيوانات التجارب – في الأغذية مثل المشروبات الصناعية (مياه غازية وغير غازية) وكذلك عصائر الفواكه الصناعية والأغذية المسلية لأن أجسامهم أكثر حساسية من البالغين؟

نصائح غذائية في رمضان:
أفضلية تحضير عصائر الفواكه الطبيعية المتوفرة في الأسواق على مائدة شهر الصوم مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والتمر هندي وقمر الدين والخروب والكركديه البارد وغيرها وهي توفر عناصر غذائية وخالية من المركبات الكيماوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
شراب التوت المنعش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شراب الكركديه(شاي الكجرات)..فوائد جمّة
» دراسة: وجبة الإفطار المحتوية شراب القيقب قد تمنع الإصابة بالزهايمر
» فوائد التوت البري
» التوت الأزرق يخفض ضغط دم النساء
» التوت الأسود غذاء ودواء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: