نحو حماية أفضل للبشرة
د. عبدالعزيز بن محمد العثمان
نشرت نتائج أبحاث طبية في مجلة التجميل والعلاج بالليزر الشهر الماضي أن عدم تناول الأغذية السليمة والتعرض لكمية كافية من أشعة الشمس يؤدي الى تلف خلال البشرة، وفي هذه الحالة لابد من تناول مدعمات غذائية تحتوي على مضادات الأكسدة بالإضافة لتناول الخضروات والفواكه، كما نشر في الشهر الحالي نتائج دراسة في مجلة علم الجلدية الأكلينيكي أن المخصصات أو المقننات الغذائية المعروفة توفر الحد الأدني من احتياج الانسان، ومع التغيرات في نمط الحياة والتعرض للملوثات المختلفة فإن عدداً كبيراً من الناس بمختلف أعمارهم لا يتناولون كفايتهم من العناصر الغذائية ومنها فيتامين د الذي اتسع النقاش حول تأثيره على الأمراض الأخرى.
كما أظهرت نتائج البحوث والتجارب السريرية التي أجرتها جامعة أدنبرة في المملكة المتحدة أنه كلما كانت مستويات السيلينيوم في المستوى الطبيعي أو أعلى، كانت خلايا الجلد أقل عرضة للمعاناة من الضرر التأكسدي التي يمكن أن يزيد خطر الاصابة بالسرطان. نشرت النتائج في كل من المجلة البريطانية للأمراض الجلدية ومجلة الأمراض الجلدية السريرية والتجريبية. كما وجدت مجموعة من الباحثين الفرنسيين أن جرعات من السيلينيوم عن طريق الفم، جنبا إلى جنب مع النحاس وفيتامين ه E، وفيتامين (أ) يمكن أن تمنع تأثير حروق الشمس في جلد الإنسان.
وجدت دراسات أخرى أن الخضروات الخضراء والصفراء الطازجة تفيد كثيرا في سلامة البشرة ونضارتها.