منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 الجديد في تغذية مرضى الربو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

الجديد في تغذية مرضى الربو Empty
مُساهمةموضوع: الجديد في تغذية مرضى الربو   الجديد في تغذية مرضى الربو I_icon_minitime8/11/2014, 9:29 am

لا يوجد علاج نهائي الى الآن لمرض الربو، ولكن هناك تطور كبير في العلاجات التي تخفف آثاره، وهو نفس الحال بالنسبة للأغذية فلا يوجد غذاء محدد يكون له الدور الأكبر في العلاج أو الوقاية. هناك اعتقادات بأن الأغذية العضوية أو الأغذية الخالية من المبيدات والمواد الصناعية تساعد كثيراً في التخفيف من أزمات الربو، وبعض المقالات تحدثت عن تخفيفها للأعراض بنسبة 80% ولكن هذا الاعتقاد يحتاج لبرهان طبي مؤكد. وقد أثبتت بعض الدرسات الطبية وجود تحسن في حالات مرضى الربو الذين يتناولون بعض العناصر الغذائية مثل فيتامينات: ج، ه، د، ب6، والفلافينويدات (مواد موجودة في النباتات)، ومن المعادن: المغنيسيوم، والسلينيوم، وأيضاُ اوميجا 3 (الموجود في اسماك السلمون والسردين وفول الصويا والكتان واللوز). وفي المقابل اثبتت أبحاث أخرى أن المراهقين الذين لا يتناولون أغذة متوازنة أو فيها نقص في بعض العناصر الغذائية يتعرضون لأزمات الربو بشكل أكبر من غيرهم، بالذات أولئك الذين لا يتناولون الخضروات والفواكه الطازجة بشكل كاف، وهذا ينطبق على كثير من أبنائنا وبناتنا حيث تجد أن بعضهم لا يتناولون الخضورات والفواكه تماما ولا يتقبلون طعمها كما يقولون. وقد أثبتت دراسات أخرى أن الذين يتناولون مايسمى بأغذية البحر المتوسط أي التي تحتوي على المكسرات والزبيب والتفاح والطماطم هم أكثر الناس قدرة على مقاومة أعراض الربو.
خلصت أبحاث أجريت في جامعة إنديانا في الولايات المتحدة الأمريكية أن هناك علاقة طردية بين تناول الملح وحدوث أزمات الربو وبتخفيف الملح تتحسن حالات أولئك المرضى حيث يقل تضيق الشعب الهوائية مما يسمح لمزيد من الهواء بالدخول للرئتين.
الدراسات المعمقة في هذا الموضوع أوضحت نقطة غاية في الأهمية وهي أنه ليس من الضروري أن تحدث تلك العناصر الغذائية المذكورة هنا أثراً علاجياً على المريض إذا ما أضيفت لغذائه أو تم تناولها على هيئة مكملات غذائية، ولكن أثرها يكون بتحسين صحة الخلية وبالتالي أنسجة أعضاء الجسم كونها مضادات للأكسدة وبالتالي تحسن قدرة الجسم على مقاومة كثير من الأمراض ومنها الربو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
الجديد في تغذية مرضى الربو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الباحثون ينصحون مرضى الربو بالعيش على بعد 300 متر من الزحام
» مرضى الربو والقلب.. كلاهما يسبب ضيق النفس والصفير
» تغذية المسنين
» تغذية الأطفـال في رمضان
» تغذية مريض الكبد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم علاجات من الطب البديل :: الأنف والأذن والحنجرة والجهاز التنفسي وأمراض النوم-
انتقل الى: