مايو كلينك
معظم الصوديوم في نظامك الغذائي يأتي من الأطعمة المصنعة والجاهزة مثل، الخضروات المعلبة والحساء واللحوم الباردة والأطعمة المثلجة.
تعد التوابل أحد المصادر الأساسية الأخرى للصوديوم، حيث تشتمل ملعقة واحدة كبيرة من صلصة الصويا، على سبيل المثال، على مقدار كبير يصل إلى 1005 ميليغرام من الصوديوم.
للتقليل من الصوديوم في نظامك الغذائي، تناول المزيد من الأطعمة الطازجة والقليل من الأطعمة المصنَّعة، كما يمكنك إزالة الملح من العديد من وصفات الطعام خاصة في حالة إضافتك للأعشاب، أو البهارات، للحصول على النكهات المختلفة بدلاً من الملح.
لمرضى ضغط الدم
يسهم احتواء نظامك الغذائي على كمية كبيرة جدًا من الملح في الإصابة بضغط الدم المرتفع. يمكن أن يساعد إبعاد ملاحة الطعام في خفض كمية الملح.
عليك اتباع هذه النصائح:
1. تناول أطعمة طازجة بدلاً من المعلبة أو المصنعة (المعالجة).
2. اختر مجموعة متنوعة منخفضة الصوديوم من المرق وغيرها من الأطعمة الأخرى الجاهزة.
3. جرِّب الأنواع منخفضة الصوديوم من التوابل، مثل الكاتشب وصلصة الصويا.
4. استخدم الأعشاب والتوابل لإضافة نكهة لطعامك.