شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: الخطمي استخدم في الغذاء قبل أن يستخدم في الدواء 23/7/2014, 9:20 am | |
| الخطمي استخدم في الغذاء قبل أن يستخدم في الدواء اعداد: أ.د. جابر بن سالم القحطاني استاذ العقاقير الخطمي عشب معمر مع جذور صفراء متفرعة وسيقان قائمة وطويلة مكسوة بأوراق كبيرة متناوبة مقسمة ومسننة مخملية ناعمة الملمس. أزهاره بيضاء زهرية اللون وتجذب النحل بكثرة موضبة في عناقيد غير نظامية في أباط الأوراق. الثمار عبارة عن قشرة خارجية في داخلها عدة جوزات أحادية البذرة. يعرف النبات علمياً باسم Althia officinalis من الفصيلة الخطمية Malvaceae. الموطن الأصلي للنبات: ينتشر بشكل واسع من غربي أوروبا إلى سيبيريا وهي مستوطنة في الجزر البريطانية حيث تنمو في المستنقعات المالحة وعلى المنحدرات قرب شواطئ البحار. الأجزاء المستعملة من النبات: جميع أجزاء النبات بما في ذلك الجذور. المحتويات الكيميائية: يحتوي جذر الخطمي على حوالي 37٪ نشاء وحوالي 11٪ مواد هلامية وحوالي 11٪ بكتين والفلافونيدات وحموض الفينوليك والأسباراجين والسكروز. الاستعمالات: يعرف هذا النبات بصفته من أطباق التحلية المكونة من عجينة محلاة بالسكر. استخدم الخطمي من قبل 2500 سنة. حيث استخدم في الغذاء قبل أن يستخدم في الدواء، فقد ذكر في كتاب أيوب أنه كان يستهلك خلال المجاعات، وفي العصور الوسطى خلال أيام القحط كان الناس يغسلون جذور الخطمي ثم يطبخونها مع البصل. | |
|