الأطعمة الغنية بالألياف مفيدة لمرضى الأزمات القلبية
د.محمد عبد الله الطفيل
كشفت دراسة طبية حديثة نشرت مؤخراً بصحيفة "ديلى ميل" البريطانية عن الفوائد الصحية الهامة والمثيرة للأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية، وأكدت أنها ضرورية جداً للأشخاص المصابين بالأزمات القلبية حيث تساهم نظرياً فى تمديد حياتهم والحد من خطر الوفاة بشكل افتراضى، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية.
وأشارت الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة بوسطن أن زيادة كمية الأطعمة الغنية بالألياف لدى الأشخاص الناجين من الأزمات القلبية يساهم نظرياً فى الحد من خطر الوفاة بنسبة 25% مقارنة بالمرضى الذين لم يهتموا بتناول الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية، وكما لفتت الدراسة أن كل زيادة فى مقدار الألياف الطبيعية التى يتناولها الإنسان بشكل يومى، يتبعها انخفاض فى خطر الوفاة بنسبة 15%.
وأضاف الباحثون أن حبوب الإفطار "cereals" ساهمت بشكل أكبر فى الحد من خطر وفاة مرضى الأزمات القلبية مقارنة بالأطعمة الاخرى وخاصة الخضروات والفواكه، لافتين أن تلك الفوائد الصحية المفيدة تظل يتمتع بها الإنسان حتى مرور 9 أعوام من الإصابة بالأزمة القلبية، وذلك حال زيادة كمية الألياف الطبيعية التى يتم تناولها.
ومن أبرز الأطعمة الغنية بالألياف: الخضروات والحبوب الكاملة والأرز البسمتى والخبز الكامل والفيشار والمكسرات والشوفان والعديد من الفواكه وخاصة التى تنتمى إلى العائلة التوتية مثل الفراولة.