حذر خبراء من أن الطبخ بزيوت نباتية يطلق مواد كيميائية سامة لها علاقة بالسرطان والإضرار بالمخ ، مشيرين إلى أن الطبخ باستخدام الزبد وجوز الهند وزيت الزيتون أفضل صحيا من الطبخ بزيت عباد الشمس وفول الصويا.وذكرت صحيفة ”الديلي تليجراف” أنه عند تسخين زيوت الذرة وعباد الشمس وفول الصويا ، وهى الزيوت التي غالبا ما تسمى ”بالزيوت النباتية”، تفرز مواد كيميائية تسمى ”الألدهيدات” التي تم ربطها بالإصابة بمختلف أنواع السرطان والأمراض المرتبطة بالمخ مثل مرض الزهايمر.
ونقلت الصحيفة عن مارتن جروتفيلد، أستاذ الكيمياء والباثولوجيا في جامعة ديمونتفورت، أن وجبة مقلية بالزيوت النباتية مثل السمك والبطاطا تحتوي على 100-200 مرات أكثر ألدهيدات من الحد اليومي الذي وضعته منظمة الصحة العالمية، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأضاف جروتفيلد أن استخدام الزبدة وزيت الزيتون في مقلاة ، ينتج مستويات أقل بكثير من الألدهيدات ، مشيرة إلى أن زيت جوز الهند هو أكثر الزيوت المفيدة لصحة الإنسان .