منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية Empty
مُساهمةموضوع: 14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية   14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية I_icon_minitime11/9/2016, 8:55 am

د. جمدي المهدي

شاهد الفيديو من الرابط التالي

https://www.sehatok.com/File/Get/16958108-4f6a-4bf2-83b9-db820074a7c4.mp4

يرتبط عيد الأضحى بعدد من العادات الغذائية، ومن هذه العادات الأكثر انتشارا تناول اللحوم الحمراء بأنواعها المختلفة، والتي تعد الأغنام والأبقار والإبل من مصادرها الرئيسية.

ومن المعروف أن اللحوم لها قيمة غذائية عالية، لأنها المصدر الرئيسي للبروتين، الذي يحتاجه الجسم في عملية النمو وتجديد الخلايا والأنسجة، وكذلك لاحتوائها على العديد من الأحماض الأمينية، وهي أيضاً من المصادر الغنية بالحديد والزنك والفوسفور والكالسيوم والفيتامينات، إلا أن الإسراف في تناول اللحوم عن الحد المسموح به، يؤدي إلى ارتباك في عملية الهضم، ولذلك ينصح بتناول اللحوم في المقدار الصحي الذي يقدر بنحو (200 - 250 جراماً في اليوم)، وهذا الوزن يمد الإنسان باحتياجاته اليومية كاملة من البروتين.

أما الإفراط في تناول كميات أكبر من اللحوم، فيعود بالضرر على المعدة، وتتعسر عملية الهضم، ويصاحب ذلك حدوث إسهال وانتفاخ، بالإضافة إلى ما تسببه من ارتفاع دهون الدم، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة، خاصة الكوليسترول، الذي يلعب دوراً أساسياً في حدوث الجلطات، نتيجة ترسبه على جدار الأوعية الدموية.

كذلك يؤدي الإكثار من تناول اللحوم إلى ارتفاع نسبة حمض البوليك في الدم، وهو ما يسبب آلاما شديدة في المفاصل، وكذلك زيادة نسبة السكر لمرضى السكري.

* ولتجنب تلك الأضرار، ننصح باتباع ما يلي:
1. تناول كميات معتدلة من اللحوم الحمراء.
2. إزالة كل الدهون من اللحوم قبل عملية الطهي.
3. طهي اللحوم جيداً قبل تناولها، ويفضل عدم تناول اللحوم محمرة، وننصح بسلقها في الماء.
4. الإقلال من تناول اللحوم المشوية، واختيار اللحوم قليلة الدهن للشيّ، وأن يتم تجهيزها للشيّ في قطع وشرائح صغيرة الحجم، مع إضافة الليمون والخل وطبخها قليلا في الفرن قبل الشيّ، وعدم تقريب اللحوم من مصدر الحرارة أثناء عملية الشيّ.
5. مضغ اللحوم، والطعام عموما، جيدا عند تناولها.
6. الإقلال قدر الإمكان من تناول الكبد والكلاوي، لاحتوائها على بعض السموم الفطرية.
7. الإكثار من تناول فيتامينات (A وC) وهما يتوفران في التفاح والبرتقال والجوافة.
8. إضافة عصير الليمون إلى الشوربة، وذلك بعد إزالة طبقة الدهون، التي تطفو على سطحها.
9. استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر، والذي يحتوي على نسبة عالية من الرَدّة، التي تساعد في عملية الهضم وتمنع حدوث الإمساك.
10. استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني، حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد في تنظيف جدران الجهاز الهضمي وتساعد في عملية الهضم.
11. تناول الخضروات في كل وجبة، حيث تعتبر الخضروات غنية بالألياف، التي تساعد في عملية هضم الدهون، ومن أهم الخضروات التي ينصح بها البقدونس، الذي يساعد على الحد من امتصاص الدهون‏،‏ وتسهيل مرور الفضلات، والخيار والبروكولي والخس.
12. تناول الزبادي، لأنه يحتوى على خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم.
13. استبدال المشروبات الغازية بمشروبات مثل الشاي الأخضر والنعناع والبردقوش.
14. ممارسة الرياضة، وأبسطها رياضة المشي، ولو لمدة نصف ساعة على الأقل يومياً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  نصائح للاستمتاع بالشاي الأخضر بدون خوف من الآثار الجانبية
» في العيد.. جرب خيارات إفطار صحية ومرحة
» دراسة: أضرار الأطعمة الغير الصحية تحاكي أضرار السكري
» الأطفال وحلويات العيد
» لا تجعل العيد يخل بالحمية الغذائية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: